Статьи и новости

Окалина в глазу

Окалина глаза довольно часто сопровождает нарушение элементарной техники безопасности при работе с болгаркой, пилой, токарными станками и т. д. Наиболее часто встречаются первые, т. е. окалины, полученные при работе с болгаркой.

Если ее не удалить, то дня через 3 начнется воспаление, которое ни к чему хорошему не приводит.

Ее обязательно нужно удалять иначе это состояние является прямой угрозой для зрения. Для этого необходимо обратится к врачу офтальмологу.

Пациенты с окалиной в глазу составляют подавляющую категорию больных, обращающихся, за экстренной офтальмологической помощью. Казалось бы, мелкая железная стружка, но, сколько проблем она может принести пациенту. Обычно, окалина попадает в глаз при несоблюдении техники безопасности – работе сварочным аппаратом или болкаркой без защитных очков. Хотя многие больные жалуются на то, что работали в очках, однако, инородное тело все равно попало в глаз в щели между кожей и защитным стеклом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В ГЛАЗ ПОПАЛА ОКАЛИНА?

Важно понимать, что любое инородное тело в роговице являются угрожающим для зрения состоянием. Если вовремя не удалить окалину возможно развитие посттравматического кератита, вплоть до язвы роговицы, ее прободения и потери глаза как органа. К сожалению, такие случаи не редкость.

Поэтому при попадании окалины в глаз, показано, как можно быстрое ее удаление.

Самостоятельно удалить ее не удастся, так как металлическая стружка прикипает к роговице, и удалить ее без анестезии, иглы и хорошего увеличения практически невозможно. Особенно, не профессионалу.

Как правило, в больших городах функционирует экстренная офтальмологическая помощь, работающая круглосуточно. Однако, это вовсе не означает, что обращаться туда нужно в любое время суток. Уважайте труд доктора, приходите на прием либо утром, днем, либо вечером. Обращения за помощью в ночное время не принесет плюсов в карму  ))

УДАЛЕНИЕ ОКАЛИНЫ

В ординатуре и интернатуре обучение хирургии в офтальмологии начинается именно с навыка удаления окалин и других инородных тел роговицы и век.10IMG_14_32_48IMG_0007

Для того, чтобы вытащить окалину, проводят местную анестезию пораженного глаза 0,5% р-ром Алкаина или другого анестетика, пациент усаживается за щелевую лампу. Выводится срез роговицы с инородным телом, так, чтобы оно было четко видно. Здесь есть небольшой секрет. Если навести микроскоп чуть-чуть не доводя до фокуса, то при работе, когда пациент неминуемо отодвинет голову от аппарата, достаточно будет немного продвинуть окуляры надбровными дугами, чтобы опять попасть в фокус.

Сама окалина убирается инъекционной иглой от шприца 10,0.

Для начинающих офтальмологов очень важно найти упор для рук, так как за неимением его рука с иглой начинает трястись, как у заправского алкоголика.

После удаления окалины необходимо закапать раствор антибиотика, например, 0,25% р-р Левомицетина.

УБРАЛИ ОКАЛИНУ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

После удаления окалины, обязательно необходимо назначить противовоспалительное лечение.

Для этого хватит назначения антибиотика (Сигицеф, Ципромед, Тобрекс) и нестероидного противовоспалительного средства (Диклоф, Неванак, Броксинак) курсом на пять дней.

Можно, также применять мазевые формы антибиотиков, например, мазь Флоксал.

При глубокой окалине можно назначить НПВС и внутрь (Найз).

Заживает роговица после удаления окалина в течение одной-двух недель. Часто образуется поверхностное эпителиальное полупрозрачное помутнение. Если инородное тело локализовалось в центральных отделах роговицы, зрение может быть снижено.

Важная информация для пациентов. Если Вам попала окалина, не пытайтесь самостоятельно удалить ее! Вы только еще больше повредите роговицу.

Обратитесь к специалисту. В городе Новокузнецке, удалить окалину можно как в экстренном офтальмологическом кабинете, так и в частных клиниках. Стоит это не так уж и дорого.